7 Prospek Kerja  Jurusan Elektro yang Menjanjikan, Wajib Tahu Nih!


Artikel ini akan membahas 7 prospek kerja jurusan elektro yang sangat menjanjikan, sehingga bisa mempercepat dalam meraih kesuksesan. Baca artikel ini sampai akhir, sehingga bisa menjadi acuan terbaik.

Seperti kita tahu, setiap saat semua manusia di bumi pasti menggunakan listrik untuk berbagai keperluan kehidupan. Baik untuk hiburan, maupun pekerjaan.

Ilmu kelistrikan dikenal juga sebagai elektronika.  Jika Pelajaran terkait Serikat di dunia kampus termasuk pada jurusan Teknik elektronika.

Teknik Elektro mempelajari tentang listrik arus kuat, arus lemah, atau listrik searah dan bolak balik. Lebih luas lagi, program studi Teknik Elektro merupakan bidang ilmu teknik atau rekayasa, yang mempelajari sifat-sifat elektron dan aplikasinya, dalam kehidupan sehari-hari.

Mencakup hampir seluruh bidang yang berhubungan dengan pemanfaatan teknologi listrik.

Jurusan ini jadi jurusan favorit selama bertahun-tahun. Prospek kerja jurusan elektro memang terbilang bagus, sebab  dibutuhkan di berbagai sektor.

7 Prospek Kerja  Jurusan Elektro

Bagi kamu yang ingin mengambil jurusan elektro, sebagai gambaran berikut ini beberapa kesempatan kerja yang bisa didapatkan.

1. Perusahaan BUMN

Prospek kerja jurusan elektro yang pertama adalah bisa bekerja di perusahaan BUMN.

Kamu pasti sudah memahami, bahwa banyak lowongan pekerjaan dari BUMN yang membutuhkan sarjana Teknik Elektro untuk mengisi posisi di berbagai perusahaan.

Setiap tahunnya lulusan Teknik Elektro sangat banyak yang mencoba untuk mendaftar di berbagai perusahaan BUMN. Perusahaan BUMN merupakan perusahaan yang mayoritas sahamnya adalah milik negara Indonesia.

Kelebihan yang bisa kamu dapatkan ketika menjadi pegawai BUMN antara lain, bonavit, gajian tinggi, asuransi dan bisa juga mendapatkan beasiswa untuk melanjutkan pendidikan.

7 Prospek Kerja  Jurusan Elektro yang Menjanjikan, Wajib Tahu Nih!

Ada banyak banget lo perusahaan yang menerima lulusan Teknik Elektro untuk bekerja di sana. Misalnya seperti PLN, PT Telkom Indonesia, PT Adhi Karya, PT Bank Mandiri, dan masih banyak lagi tentunya.

2. Prospek Kerja Jurusan Elektro di Software Developer

Siapa yang bilang jika pengembang software hanya dari  IT. Tentu tidak, buktinya sebagian besar elektro. Tentunya kamu bisa berkarya di bidang ini.

Software developer sendiri merupakan seorang profesional yang membuat perangkat lunak. Dia berjalan di aneka jenis komputer aplikasi atau perangkat lunak tersebut. Baik berupa aplikasi desktop, aplikasi mobile Legends, dan lainnya.

Pada umumnya, software developer akan bertanggung jawab dalam pengembangan desain dan implementasi produk, dari yang sedang dibuat atau dalam proses pengembangan lanjutan. Bisa dicoba nih buat yang mungkin ingin tampil berbeda pastinya .

3. Prospek Kerja Jurusan Elektro di Software Enginer

Kalau prospek kerja jurusan elektro yang satu ini, sudah pasti paham dong. Hampir mirip dengan software developer, namun lebih kompleks lagi.

Profesi software Enginer juga bisa ditekuni untuk lulusan teknik, apalagi Teknik Elektro. Seorang software Enginer, akan bertugas dalam menangani seluruh siklus pengembangan perangkat lunak. Mulai dari analisis kebutuhan, perancangan arsitektur, pengujian pengembangan, dan maintenance.

Guna memenuhi kebutuhan tersebut, pekerjaan software Enginer harus mendokumentasikan proses melalui diagram alur, dan mengembangkan instruksi komputer menggunakan algoritma.

4. Insinyur Desain Listrik

Prospek kerja jurusan elektro berikutnya adalah menjadi seorang electrical design engineers. Meningkatnya penggunaan peralatan produksi, otomatis membuat pekerjaan electrical design engineers semakin dibutuhkan.

Insinyur ini mengembangkan ide dan menyusun sistem menggunakan program komputer dalam pembuatan kelistrikan, untuk digunakan dalam berbagai sistem aplikasi. Selain itu, kamu akan bertanggung jawab untuk mengembangkan spesifikasi dan tata letak system, yang selanjutnya akan dilakukan pengujian system, untuk menyesuaikan kebutuhan.

5. Insinyur Dirgantara

Prospek kerja jurusan elektro berikutnya adalah bisa berkarier menjadi Aerospace Engineer.  Pekerjaan yang satu ini, membuat kamu cenderung bertugas dalam membentuk sistem dan pesawat

Aerospace Engineer membuat kamu bekerja dengan perusahaan internasional dan teknologi mutakhir pastinya.

Sebagai seorang insinyur Dirgantara kamu akan bertugas untuk meneliti, mendesain, mengembangkan memelihara, dan melakukan uji kemampuan pada pesawat militer atau sipil, satelit pesawat luar angkasa, maupun senjata.

6. Robotic Enginer : Prospek Kerja Jurusan Elektro

Perkembangan dunia robotik semakin hari semakin pesat. Hal ini karena robot bisa membantu berbagai tugas manusia, menjadi lebih cepat dan akurat.

Katanya sih, semakin lama memang nantinya tugas kita akan digantikan lo sama robot-robot itu. Tidak heran kalau lulusan Teknik Elektro, bisa berpeluang besar berkarir sebagai seorang robotic.

Seorang Robotics Enginer biasa bertugas dalam rancang untuk menciptakan robot, maupun sistem robotik yang bisa melakukan tugas yang tidak bisa diselesaikan oleh manusia Pasti kalian mempelajarinya ketika duduk di bangku perkuliahan kan ?

7. Teknik Biomedis

Pasti agak asing dong kamu dengan pekerjaan ini? Kok bisa enggak elektro jadi salah satu bagian dari pekerjaan ini?

Perlu kamu ketahui, bahwa seorang biomedical engineering itu bertugas dalam menggabungkan prinsip dari ilmu teknik dengan ilmu medis, dan biologi. Tujuannyan untuk merancang dan membuat peralatan perangkat system, dan perangkat lunak yang dipakai dalam perawatan kesehatan.

Untuk menjadi Insinyur biomedis, kamu dituntut untuk merancang instrumen perangkat dan proses lunak, untuk memecahkan masalah klinis dalam kesehatan.

Selain itu pekerjaan lain yang bisa dilakukan sebagai biomedical Engineering, adalah perancang sirkuit software, untuk peralatan medis maupun simulasi dengan computer, untuk pengujian terapi obat tidak jauh berbeda ya kan?

Pastinya salah satu dari prospek kerja jurusan elektro ini, tentunya  sudah pernah terbayangkan saat di bangku kuliah. Jadi buat kamu lulusan Teknik Elektro, tidak usah khawatir ya nanti ketika lulus mau kerja di mana. Sumber: Tutor Teknik.

Daftar link Dewadominoqq
Daftar link Delimapoker
Daftar link Aduqq
Daftar link Ahhaqq
Daftar link camarqq